昨日に引き続き、ある日曜日の朝食です。初めて私が日本のレシピで「ホットケーキ」を作ったら、「これはパンケーキとは違う。パンケーキはもっと薄くなきゃ。これじゃ、ケーキだよ」と言うので、それ以来パンケーキを焼くのは夫の役目です。私の大のお気に入りはこちらの下の写真の方。なんたって
生クリーム大好き♥っ子なので、ちゃんとHeavy creamを泡立てて作ったクリームと、フルーツを一緒にクレープのように巻きました。
このパンケーキは、生地の中にも
りんごのスライスが入っています。夫は風味をつけるために、生地にバニラエッセンスやシナモンパウダーを、少し加えているようです。激うまヾ(@⌒¬⌒@)ノ ♥
日本では生クリームが苦手な人が、周りに結構いました。生クリームが嫌いだから、チーズケーキしか食べない人とか。
アメリカに来て驚いたのは、生クリームや乳製品が好きな人が多いこと。生クリームが付いている物は、日本みたいにお上品に添えてあるのではなく、「ドボッ」っとかけてあったりします。
食生活の歴史をみれば、アメリカ人が乳製品好きで、日本人が乳製品苦手なのは当たり前なのですが、夫の家族も皆もちろん生クリーム大好き。
一度、姑にこちらで売っている生クリームの缶を、「こうやって口をあけて、ブシュッと直接つまみ食いしちゃってもいいのよ。」と薦められた時は、返事に困りました(苦笑)
缶の生クリームとはこちら(画像はチョコレート味のもの)。
(お義母さま、やってみたいのはやまやまですが、さすがに行儀悪いでしょ、それは・・・)